Виза в Узбекистан. Визовая поддержка для въезжающих в Республику Узбекистан

Виза в Узбекистан. Визовая поддержка для въезжающих в Республику УзбекистанВизовая поддержка. Условия получения туристской визы для въезда в Узбекистан

Гражданам СНГ, а именно: России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана разрешен безвизовый въезд в Узбекистан сроком на 60 дней. Единственное условие — обязателен загранпаспорт, действующий всё время поездки. Детий до 14 лет необходимо вписать в паспорт родителей. Если ребенок путешествует, только с одним из родителей, то необходимо иметь нотариально – заверенное разрешение от второго родителя. Детям старше 16 лет понадобится такой же документ. Поскольку на таможне могут проверить багаж и наличные деньги, не лишним будет знать действующие правила въезда для гостей Узбекистана.

Что можно ввозить и вывозить:

  • Валюта: количество на ввоз не ограничено, но необходимо заполнить таможенную декларацию. Вывоз более 2000 $ — показать декларацию, подтверждающую ввоз такой суммы.
  • Национальная валюта (сум): не более 272 000 (примерно 275 $), перемещение в обе стороны большего количества – только с разрешения Центрального банка Узбекистана.
  • Беспошлинный ввоз табачных изделий и спиртного, разрешён только взрослым (старше 16 лет) — до 1000 сигарет, либо до 1000 г табака (сигар). До 1,5 литров крепкого алкоголя, либо до 2 литров вина.
  • Косметика, парфюмерия, драгоценности, предметы исключительно для целей личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, телефоны) – всего на сумму до 10 000 $. Весь перечень обязательно внести в декларацию, по ней же можно будет вывезти указанные вещи без уплаты пошлины.
  • Меховые изделия, драгоценные материалы, оружие, исторические ценности (возраст более века) – можно вывозить из страны только с разрешения Министерства культуры республики.

Для получения туристической визы в Узбекистан иностранным гражданам, необходимо получить визовую поддержку ( приглашение) от туристической компании, имеющей лицензию выданную Национальной компанией » Узбектуризм» и подается в МИД на рассмотрение. Документ рассматривается в МИДе Республики Узбекистан в течении 7 рабочих дней. По истечении срока рассмотрения МИД отправляет разрешение телексом в Посольство или Консульство Республики Узбекистан, где турист планирует получить визу. Туристическое агентство информирует туриста о выдаче визовой поддержки и сообщает туристу номер телекса. МИД имеет полное право на отказ на выдачу разрешения, не предоставляя при этом причин отказа.

Упрошенный порядок, при котором получить визу в Узбекистане можно без оформления визовой поддержки, действует для следующих стран:

  • Австрия
  • Великобритания
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Швейцария
  • Бельгия
  • Латвия
  • Франция
  • Малайзия
  • Япония

Для граждан перечисленных стран установлен упрощенный порядок получения виз, который предусматривает возможность непосредственного обращения за визами в дипломатические и консульские учреждения Республики Узбекистан, которые решают вопрос о выдаче визы самостоятельно, в течение 2х рабочих дней.

Мы будем рады предоставить Вам визовую поддержку для получения туристической визы в Узбекистан, при условии приобретения тура по Узбекистану через нашу компанию.

Длительное пребывание в Узбекистане

Если вы собираетесь пробыть в стране больше двух месяцев, то придётся озаботиться получением визы, причём вид её будет зависеть от задачи предполагаемой поездки: дипломатическая, служебная, студенческая, на работу. Для оформления обязательно приглашение от принимающей стороны. Если нужна работа в Узбекистане — от работодателя, длительный отдых или учёба – от частного лица, учебного заведения и т. д. Оформить разрешение можно самостоятельно, пакет документов подаётся в консульство.

Перечень необходимых документов:

  • Загранпаспорт, либо заменяющий его документ, превышающий конечную дату действия будущей визы минимум на три месяца
  • Анкета, заполненная и распечатанная в 2-х экземплярах. доступна по ссылке http://evisa. mfa. uz/
  • Фотографии, 2 шт. (формат – как на паспорт, цветные)
  • Выписка с места фактической работы (должность, зарплата за полгода)
  • Медицинская страховка, если её оплату не берут на себя приглашающие
  • Забронированный номер в отеле на весь планируемый срок пребывания, либо гарантии обеспеченности жильём.

Визовые разрешения для иностранцев

Гражданам некоторых стран, не относящихся к СНГ и людям, не имеющим никакого гражданства, для визита даже в качестве туристов, понадобится «визовая поддержка». Этим вопросом занимается МИД Узбекской Республики, разрешая или запрещая въезд. Оформлением обычно занимаются турфирмы, от времени подачи заявки до официального ответа проходит 3 – 7 дней. Туристу сообщается результат и номер обращения (телекса), после чего можно направляться в консульство, виза выдаётся через 7 – 10 дней.

Как обратиться за «визовой поддержкой»: прилагается копия паспорта (страница с фото), заполняется анкета:

  1. ФИО, дата и место рождения, пол
  2. Гражданство
  3. Номер паспорта
  4. Место работы, занимаемая в данный момент должность
  5. Место получения визы (страна, город)
  6. Название гостиницы, где забронирован номер
  7. Период запланированного пребывания ( с какой даты по какую).

Турагентства Silk Road Exprees предлагают свои услуги, оформляя все документы и медицинскую страховку согласно действующему порядку въезда в страну.

Разрешения на пребывание возможно получить и в Ташкентском аэропорту, показав авиабилет (плюс копия и интернет — бланк) и паспорт. Услуга предусмотрена для гостей из стран, где отсутствуют дип. представительства Узбекской Республики.

Официальные денежные сборы в консульстве: от 40$ до 160 $, зависят от необходимой продолжительности визита и действующего гражданства. Визы для детей до 16 – летнего возраста оформляют бесплатно.