Виза. Чехия — визовая поддержка

Виза. Чехия - визовая поддержкаУсловия получения Чешской визы гражданами Узбекистана, список необходимых документов для оформления визы в Чехию

Необходимые документы для получения визы:

  1. Паспорт не старше 10 лет. действительный не менее чем 3 месяца после истечения действия запрашиваемой визы, с двумя рядом стоящими незанятыми страницами, выездной визой (ОВИР). Ксерокопии 1-ой страницы данных паспорта, включительно ОВИРа. Если имеются: копии виз стран Шенгенского соглашения, Великобритании, США (если же они в старом паспорте без возможности предоставления копии, указать примерные даты пребывания в указанных странах).
  2. Документ о родственных отношениях в Узбекистане (оригинал паспорта мужа/жены и детей (в случае отсутствия паспорта: свидетельства о рождении детей), а также свидетельства о заключении брака и т. п.
  3. Правильно, разборчиво и полностью заполненный латинскими буквами бланк заявления (анкета).
  4. Актуальная биометрическая фотография паспортного формата на белом фоне (надо наклеить на бланк).
  5. Медицинское страхование с коридором: 15 календарных дней от даты возврата с ксерокопией, а также с предоставлением оригинала чека об оплате страховки.
  6. Бронь авиабилета или авиабилет с печатью авиакомпании с ксерокопией.
  7. Источники финансирования поездки:
  • Пластиковая(ые) карточка(и) в конвертируемой валюте, а также справка с банка, в котором эта карточка открыта о состоянии средств на этой карточке (вместе с её ксерокопией) ;
  • Оригинал банковской выписки о движении средств на пластиковой карточке за последние три месяца.

8. Документы с места работы:

  • Справка с места работы на фирменном бланке о занимаемой должности;
  • Справка/выписка из приказа/подтверждение работодателя о предоставлении отпуска (с обязательным указанием дат отпуска: с какого числа и по какое число) ;
  • Справка с места работы о заработной плате в течение одного последнего года (на момент подачи документов последние 12 идущих за собой календарных месяца) ;
  • Копия трудовой книжки (ВАЖНО! – все страницы с печатью «КОПИЯ ВЕРНА» на каждой странице, а также при собеседовании взять с собой оригинал) ;

9. Владельцы фирм:

  • документы фирмы (устав, учредительный договор, регистрация в хокимияте, лицензия), а также справка о полученных дивидендах за последний календарный год.

10. Пенсионеры:

  • пенсионная книжка с ксерокопией.

11. Студенты и учащиеся:

  • подтверждение учебного заведения об учебе и, если поездка во время учебы — разрешение учебного заведения (с указанием срока поездки с какого числа и по какое число ). Если поездка состоится во время каникул — подтверждение, что на данное время каникулы (с какого числа и по какое число ).

12. Заявители на данный момент без работы, предоставляют справку из махали (с простым переводом на русский язык) об их статусе и материальной обеспеченности/на иждивении кого они находятся.

13. В случае сопровождения ребёнка только одним из родителей (второй не проживает на территории Чешской Республики), нужно согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу следующей формы (в двух экземплярах) :

  • нотариально заверенное соглашение или в случае, если второй родитель умер или лишён прав на ребёнка – свидетельство о смерти или решении суда (оригинал или нотариально заверенная копия) .

В случае сопровождения ребёнка не родителями:

  • нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на вывоз ребёнка за границу на имя сопровождающего.

14. У всех детей, подающих заявление, независимо от возраста должен быть свой биометрический паспорт.

Все вышеперечисленные документы обязательны для предоставления в посольстве и должны быть оформлены на русском или английском языках, документы на узбекском языке в посольстве не принимаются.

Список необходимых анкетных данных:

  1. В случае, если заявитель женщина, указать девичью фамилию.
  2. Домашний адрес с обязательным указанием домашнего и сотового телефона.

Документы, оформляемые турфирмой:

  • Оригинал и копия ваучера чешской турфирмы;
  • Оригинал и копия счета об оплате услуг в Чехии;
  • Письмо на имя Консула.

Срок оформления визы: 10 рабочих дней.

Размер консульского сбора составляет от 83 US$ (оплачивается туристом в Посольстве) и меняется в зависимости от курса чешской кроны.

Процедура выдачи краткосрочной шенгенской визы урегулирована указом Европейского Парламента № 810/2009 с 13 июня 2009 г. — визового кодекса. Процедура рассмотрения заявления на выдачу краткосрочной шенгенской визы входит в компетенцию консульств и посольств Чешской Республики, то есть диппредставительства ЧР уполномочены сами принимать решение о выдаче визы в аэропорту и визы на 90 дней.

Законы однако не гарантируют заявителю выдачу визы, даже при соблюдении всех требуемых условий. Заявитель, которому в визе было отказано, по запросу получит в письменном виде разъяснение причин отказа в рамках установленных Указом Европейского Парламента № 810/2009 с 13 июня 2009 г. (краткосрочная шенгенская виза).

Против отказа в краткосрочной шенгенской визе можно подать апелляцию в Министерство иностранных дел Чешской Республики посредством Посольства Чешской Республики в Ташкенте.

Получив отказ, заявитель может когда-либо, в том числе непосредственно после отказа, подать новое заявление, сопровождаемое требуемыми документами.

В соответствии с законом за № 101/2000 Сб «Об охране персональных данных и изменении некоторых законов в действующей редакции» персональные данные просителя могут быть предоставлены исключительно только соответствующим органам ЧР для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче визы.

Сообщение о получении визы / об отказе в визе

Заявления за краткосрочную шенгенскую визу рассмотриваются обычно в течение 10 дней — в исключительных случаях дольше. Сроки рассмотрения долгосрочных виз указаны в статьях касательно отдельных типов виз.

Посольство Чешской Республики не предоставляет информацию о выдаче или отказе в выдаче чешской визы по запросу заявителя или другого уполномоченного лица по телефону.

Посольство Чешской Республики в Ташкенте проинформирует заявителя самостоятельно сразу после принятия решения о выдаче или отказе в выдаче чешской визы. По этой причине заявитель обязан предоставить свой правильный контактный адрес и номер телефона.

Перед выдачей долгосрочной визы надо предложить подтверждение о медицинском страховании по условиям закона № 326/1999. Эти условия исполняют, например, страхование компаний MAXIMA, Pojistovna VZP, SLAVIA, UNIQA и VICTORIA.

Получение визы не подлежит правотребованию. (Заявитель, которому в визе было отказано, получит в письменном виде разъяснение причин отказа.)

Против отказа в краткосрочной визе можно подать апелляцию в Министерство иностранных дел Чешской Республики посредством Посольства Чешской Республики в Ташкенте. Апелляцию можно подавать на чешском, русском или английском языках. Надо указать имя, фамилию, дату рождения, адрес и спецификацию, в чем заявитель находит ошибочность отрицательного решения Посольства. Апелляции рассматриваются в течение 30 дней.

Против отказа в долгосрочной визе можно подать апелляцию прямо в Министерство внутренных дел Чешской Республики.

Посольство Чехии в Узбекистане

Адрес: ул. Навнихол 6, г. Ташкент

Телефон: (+998 71) 120 60 71, 120 55 23

Факс: (+998 71) 120 60 75