Счета за рубежом, стоит ли ставить в известность государство

Счета за рубежом, стоит ли ставить в известность государствоБуквально несколько недель предшествуют знаменательной дате, которая держит в напряжении всех лиц, что имеют финансовые активы за рубежом. Но многие еще не в курсе последствий, что наступят после первого июня, в том случае, если не сообщить в налоговые органы о своих иностранных счетах. А что случиться, если сообщить? Далее мы вас ознакомим со всеми вариантами.

Как уже сообщалось выше, до начала лета все граждане РФ обязаны уведомить налоговые органы о своих зарубежных активах, что хранятся в иностранных банках:

— о передвижении средств между счетами;

— о полученных и потраченных деньгах;

— об остатках на счетах.

Федеральная налоговая служба сообщает, что данная реформа направлена на повышение легитимизации валютных сделок и улучшения уровня их «прозрачности» и контроля со стороны государства. И между тем, на налоговые органы теперь возложена обязанность вести профильную деятельность и выявлять отступление от данных норм.

Новые правила касающиеся российских лиц, а также их зарубежных активов выплывают из актуальных изменений в законодательстве о валютном контроле. В декабре прошлого года был издан нормативный акт, что регулирует и разъясняет порядок отчетной деятельности.

И для того, чтобы решить для себя, стоит ли подавать отчетность по имеющимся иностранным финансовым активам или нет, стоит быть осведомленным о возможных последствиях.

Проведя анализ нововведений, можем сообщить, что проблемы могут возникнуть, как и в случае скрытия активов, так и их обнародовании.

Сама структура отчета довольно проста. Она состоит всего лишь из двух частей:

— на первом листе стоит указать информацию о том, кто подает отчетность;

— на втором уже следует указать данные про счета в банковских учреждениях иностранного государства.

В том случае, если количество счетов не ограничивается одним экземпляром, то в федеральную налоговую службу на каждый счет должен идти отдельный лист.

Правда после сдачи данной отчетности процедура проверки может быть не окончена, и налоговые органы могут обратиться к физическому лицу с целью предоставить иные документы в рамках финансового контроля.

При таком раскладе плательщик налогов в запасе имеет одну неделю для того, чтобы предоставить необходимую документацию, к примеру, разные выписки об открытии счетов в банках. передвижении или снятии своих активов в них.

Хорошая новость состоит в том, что для получения необходимого документа не требуется посещать ту страну, где располагается банковское предприятие, достаточно лишь отправить запрос по электронной почте. Но тут следует учесть, что в будущем налоговые органы могут потребовать подтверждающую печать, но пока что разъяснений насчет этого никто не сделал.

Что же до последствий предоставления всей документации, то сразу предупреждаем, что у вас могут возникнут проблемы разного рода.

Первый вид неприятностей. с которыми вам придется столкнуться, это проблемы с налоговыми органами. Для начала придется уплатить все налоги по указанным ставкам, куда можно отнести:

— купонную прибыль

— ренту от иностранного недвижимого имущества

— также придется уплатить налог от реализации ценных бумаг через основной офис.

Стоит отметить, что также с 2016 года налогом облагается прибыль с процентов по вкладам в зарубежном банке.

Прошедший декларационный особый период, что закончился в конце апреля имел особенность, что заключалась в отчетности по прибыли, в том числе и зарубежной, которая регулировалась особой формой. Тогда же частичное или полное уклонение влечет штраф равный почти половине суммы.

Стоит отметить, что если налог с прибыли, что получила компания от любого вида деятельности, заплачен в том же государстве, его зарубежном банке, и превышает 13% , то Российским налоговым органам к такой компании предъявить нечего.

Правда с целью перестраховки юристы все-таки рекомендуют предоставить в налоговые органы РФ декларацию с другого государства и иные подтверждающие документы. В том случае, если у руководителя есть доверительное лицо, тогда требуемую справку следует получить у него. Именно данный управляющий в таком случае является налоговым агентом.

В том же случае, если до 1 июля была подана спецдекларация, то компания имеет все шансы избежать споров с налоговиками.

Освободится от неуплаты налогов можно в том случае, если в данной спецдекларации указать об остаточных суммах на иностранных счетах, а также продемонстрировать письмо об открытии счета.

Что до неприятностей, которые могут возникнуть из-за валютного законодательства, тут, во-первых, стоит отметить, что большая часть россиян может считать себя валютными резидентами, а не только налоговыми.

В нашем обиходе термин «валютный резидент » появилось относительно недавно, 4 года назад, и подразумевает под собой лиц (граждан), что обладают паспортом РФ. Но под эту категорию не подпадают лица, что живут более 12 месяцев заграницей на основе места жительства, или специальным визам.

Но даже такая с первого взгляда простая формулировка как «живут более двенадцати месяцев» вызывает споры.

Первая группа экспертов считает, что стоит лицу пробыть на территории РФ хоть сутки, и оно автоматически становиться валютным резидентом.

Другая группа экспертов говорит, что для получения данного статуса все-таки следует факт регистрации.

В том случае, если рассматривать лицо, что эмигрирует, то его регистрация по месту жительства прекращается, и тогда его посещение РФ налоговым органам отследить проблематично. Ведь в течении 3 месяцев он может беспрепятственно перебывать на территории РФ без регистрации.

Что до возможности использования счетов в банках, что располагаются в иных государствах, то тут стоит обратить внимание, что несмотря на ряд ограничений валютные резиденты могут переводить свои активы из иных банков, включая российские, а также они могут получать доход от конвертации своих активов и рассчитывать на процентную ставку от вкладов.

Также исходя из законодательства об валютном регулировании на данные банковские счета можно кроме всего прочего зачислять пенсии, зарплату, стипендии и иные выплаты за исключением получения грантовых средств. о чем сообщает Министерство финансов РФ.

В государствах, что являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, а также члены FATF (Financial Action Task Force) ко всему вышеперечисленному можно зачислять на зарубежные счета суммы полученные, например:

— от кредитов;

— прибыль от сдачи недвижимости;

— прибыль от управления активами, что находятся в доверительной собственности, в том случае, если над ними берет управление нерезидент из РФ.

Прочие сделки, что не входят в этот список находятся под запретом, за нарушение которого следует солидный штраф. который может охватывать от 2/3 до полностью всей сумы от проводимой сделки. Данная норма также содержится в кодексе про административные правонарушения.

Если привести наглядный пример, то если на счет в иностранном банке поступило 1000 долларов от реализации ценных бумаг, то штраф будет составлять от 750 долларов до 1000 . Что бы не платить такие ощутимые суммы можно подписаться под амнистией капитала. Под амнистию капитала подпадают исключительно все сделки, что признавались незаконными с зарубежными банками на дату оформления спецдекларации.

Подать декларацию можно было до начала июля этого года.

Насчет сокрытия счетов мы можем вам сказать следующее. Эксперты говорят, что отчет перед Федеральной налоговой службой настолько сложен за формой и подачей, включая процедуру выписок из зарубежных банков и взыскания разного рода претензий, что многие если и не откажутся пользоваться такими счетами, то уж точно будут их скрывать от налоговых органов.

Какие санкции влечет за собой сокрытие счетов? Исходя из норм законодательства, в том случае если вы не проинформировали органы о счете в банке заграницей, и органы узнали об этом сами, то вам нужно будет заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. А за задержку в сообщении о наличии счета предусмотрен штраф до 1,5 тысячи рублей .

Предусмотрены также сроки, о не предоставлении документов о перемещении средств, где 10 дней или меньше, от 300 до 500 рублей , а больше месяца – от 2,5 до 3 тысяч рублей . Правонарушение, подобного рода совершенное повторно будет стоить порядка 20 тысяч рублей .

Что до правонарушений, что связаны с налоговым законодательством, то санкции в виде штрафов тут предусмотрены более сильные. В том случае, если вы совершили уклонение от уплаты налогов. то есть не уведомляли налоговую службу о наличии счета заграницей и получали на него средства от прибыли, то налоговые органы потребуют от вас доплаты и выплаты штрафа от 100 до 300 тысяч рублей. что зависит от сокрытой суммы.

Международные финансовые эксперты все же советуют сообщить в налоговые органы о своих счетах, ведь сокрытие данной информации может вести не только к штрафам, но и последствиям посерьёзней.

В середине мая РФ было подписано международное соглашение с более чем 80 странами об обмене данными насчет финансовых активов между собой. Соглашение вступит в силу в начале 2018 года , и отчеты в полной мере будут уже оформлять по итогам того года. Хотя стоит учесть, что данное соглашение было подписано в общей части, и России теперь нужно подписать соглашение с каждым государством персонально, только тогда от использования этой системы будет результат.

Стоит также отметить, что по мнению международных юристов, Россия сможет направлять запросы насчет наличия банковских счетов и за более ранний период. Поэтому, по их мнению, это лишний аргумент в пользу того, чтобы сообщить о своих счетах и воспользоваться амнистией.

Далее мы рассмотрим ситуации тех, кто сдает в аренду жилье, учиться заграницей, эмигрировал или является трейдером, в том случае, если у него есть иностранный счет.

Что до первой категории лиц. то тут все зависит от того, в банке какого государства был открыт зарубежный счет. Если данные государства являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, или членами FATF (Financial Action Task Force), то сдача жилья и получение от этой деятельности прибыли на свой банковский счет – законно. В других случаях вы подпадаете под санкции предусмотренные валютным законодательством. Стоит учесть, что в любом случае прибыль от сдачи недвижимости облагается согласно 13% ставке.

Что до отчетности по счету, то тут следует обратить внимание на следующие особенности налогового законодательства:

— во-первых, это 13% налога в «легальных странных»;

— во-вторых – это предусмотренный штраф за нарушение прописанных правил, что составляет от 20 до 40% от общей суммы за уклонение от неуплаты налогов.

Что до норм валютного законодательства, то за нарушение их норм предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от всей полученной прибыли, правда если счет не находиться в банке «легального» государства. За несвоевременное оповещение о передвижении средств по своему счету предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей. а за повторное нарушение до 20 тысяч рублей .

Что до сокрытия собственного счета в банках, что располагаются на территории иностранных государств, то налоговым законодательством предусмотрены такие санкции за совершение данного правонарушения:

1. Уплата по налогу в связи с 13% ставкой.

2. Штраф от 100 до 300 тысяч рублей за уклонение от налогов.

За нарушение валютного законодательства предусмотрено выплату штрафа от 4 до 5 тысяч рублей за неподачу отчетной документации по счету. Также, если счет находится в банке государства, что не входит в вышеупомянутый список, то лицо должно выплатить штраф от 75 до 100% от полученных средств.

За последние несколько лет стала популярна такая операция как перечисление своих финансовых активов на счета зарубежных банков, в связи с эмиграцией.

Из всех рассмотренных нами ситуаций это наименее вызывает вопросы. Ваш перевод просто могут не выпустить из РФ, так как вы лично переводите деньги с российского счета на счет иностранного банка, а значит, не уведомить об открытии счета будет нереально, так как российский банк тут же запросит уведомление со штампом налоговой службы о формировании счета в банке заграницей.

Что до самой отчетности по счету, то тут предусмотрен налог 13% с остаточной суммы на счету. Что до штрафа за возможную неуплату налога, то тут он колеблется от 20 до 40% от общей суммы.

Нормы валютного законодательства же предусматривают санкцию за несвоевременную отчетность о передвижении средств между счетами до 3 тысяч рублей. а за повторное нарушение, штраф будет достигать 20 тысяч рублей. Само же сокрытие счета, как уже указывалось выше – невозможно.

Далее мы рассмотрим положение о стипендии зарубежного высшего учебного заведения.

Для начала тут следует учесть два аспекта:

— первый нам говорит о том, что если физическое лицо учится в зарубежном вузе, то он в принципе не признается налоговым резидентом РФ.

— второй аспект нам говорит о том, что, если учебный год, как это принято, начался в сентябре, а до этого больше чем полгода он пребывал на территории России, студент будет признан налоговым резидентом РФ.

Также данное физическое лицо может быть признано резидентом в том случае, если учебный процесс занимает менее года, или он периодически посещает территорию РФ. Сама же валютная операция насчет получения стипендии является полностью законной и не нарушает никаких норм. Стоит правда сделать тут отступление и обратить внимание на гранты, так как их нельзя зачислять на счета, что находятся в зарубежных банках. Более того, согласного Налоговому кодексу РФ, сама стипендия не облагается налогом в принципе.

Что до самой отчетности, то тут нормы валютного законодательства сообщают нам о возможном штрафе за несвоевременную подачу отчета о передвижении финансов в размере до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет составлять до 20 тысяч рублей .

Что до сокрытия счета, то тут нормами валютного законодательства предусмотрена санкция в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей за неподачу отчетной документации.

Далее мы рассмотрим еще одну такую популярную ситуацию, как эмиграция и получение заработной платы в иностранной компании.

Сразу сообщим, что нормы российского валютного законодательства вы не будете нарушать, даже если не прекратите свой статус гражданина России, так что получать оплату за свою работу на заграничный счет никто не запрещает. Налоговым же резидентом вы становитесь, только при условии, что вы находитесь на территории России более чем 182 дня в году.

Данная ситуация означает, что вы снялись с учета в России и больше не проживаете на ее территории, а значит валютным резидентом не являетесь. Непродолжительные визиты в Россию за собой последствий не несут, только если они не превышают более 3 месяцев без перерыва. Также подавать отчетность по счетам в зарубежных банках нет надобности. Но в том случае, если вы примите решение вернутся на территорию РФ на ПМЖ, всю отчетность надо будет оформлять заново.

Подводя итоги под этой ситуацией повторим, что отчет по счету не предусмотрен, а санкции за сокрытия банковского счета не наступают.

Что до реализации ценных бумаг, то тут стоит отметить, что это самая проблемная ситуация.

Для начала сообщим, что нормы валютного законодательства имеют четкий и исчерпывающий список легальных операций, который по сути своей не очень большой. Грубо говоря, на счет зарубежного банка можно зачислять только процентную и купонную прибыль от реализации ценных бумаг и отчисления по облигациям, но исключительно в «разрешенных» странах. С начала этого года на банковские счета иностранных банков также позволено перечислять прибыль от доверительного управления, в том случае, если управляющим выступает лицо, что не является резидентом РФ.

Прибыль от вышеперечисленного облагается по ставке 13%, а налог также будет считаться и с курсовых разниц. На практике это означает, что если приобрели облигацию за 100 долларов и продали ее за 100 долларов, то скорее всего из-за разницы в курсе в рублевом эквиваленте вы получили некий доход, что обусловлен ростом валютного курса доллара. А значит с этой операции нужно будет заплатить налог.

Также со слов международных юристов с 1 января 2018 года официальным станет возможность перечислять прибыль от реализации ценных бумаг на счета зарубежных банков.

Но на данный момент это является серьезным правонарушением, за что предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% от полной суммы дохода.

Что до подачи отчетности по счету, то тут предусмотрен налог 13% с остаточной суммы на счету. Что до штрафа за возможную неуплату налога, то тут он колеблется от 20 до 40% от общей суммы.

Нормы валютного законодательства же предусматривают санкцию за несвоевременную отчетность о передвижении средств между счетами до 3 тысяч рублей. а за повторное нарушение, штраф будет достигать20 тысяч рублей. Штрафные санкции также предусматривают от 75 до 100% зачисленных средств на банковские счета.

Компания Law&Trust International обладает многолетним опытом по открытию счетов за рубежом. Профессиональными юристами компании открыты тысячи счетов в различных юрисдикциях. Откройте счет за рубежом воспользовавшись услугами профессионалов и получите полную консультацию по всем нюансам и интересующим Вас вопросам.