Открытие банковского счета за рубежом в иностранном банке

Открытие банковского счета за рубежом в иностранном банкеСпециалисты предрекают, что банковская тайна обречена на вымирание. В 2014 году в Берлине подписано историческое соглашение: 51 страна обязалась выдавать данные о счетах граждан других государств.

Соглашение подписали все страны Евросоюза, в том числе Кипр и Люксембург, а также Лихтенштейн и Каймановы острова со всеми подчиняющимися английской короне островами и областями. В течение последующих двух лет к соглашению присоединился еще ряд государств.

В первую очередь в выигрыше — налоговая. Теперь скрывать нелегальные капиталы в иностранных банках никто не сможет. В настоящее время идет ревизия и учет всего старого фонда ведущихся в банках счетов. Первый автоматический обмен произойдет уже в сентябре 2017 года, а затем будет проводиться ежегодно. Все центробанки стран-подписантов должны будут сообщить в центральные финансовые ведомства других стран сведения обо всех зарегистрированных у них иностранных налогоплательщиках.

Есть все основания полагать, что сия «чаша» не минует и белорусов. Не смотря на то, что Беларусь не подписала этот многосторонний договор, она на двусторонней основе весьма успешно участвует в оказании взаимной правовой помощи по вопросам налогообложения и соответственно получения уполномоченными органами Беларуси информации о налоговых резидентах нашей страны из зарубежных стран. Поэтому каждый, кто хранит свои активы за пределами Беларуси, используя иностранные банковские счета и иные инструменты, должен правильно оценивать правомерность и обоснованность своих действий.

Ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси установлена ст.11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), а также ст.224 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК), предусматривающей достаточно суровое наказание вплоть до лишения свободы.

Однако, следует иметь ввиду, что субъектом данной статьи УК, предусматривающей ответственность за открытие счетов в зарубежных банках без разрешения Нацбанка, когда такое разрешение требуется, являются только должностные лица юридических лиц и индивидуальные предприниматели, но не физические лица. Кроме того, для наступления предусмотренной законом уголовной ответственности необходима административная преюдиция, то есть предварительное в течение года привлечение виновного к административной ответственности за такое же нарушение.

Для физических лиц в настоящее время предусмотрена только административная ответственность за нарушение условий разрешения Нацбанка на открытие счета: штраф в размере от 5 до 35 базовых величин (часть вторая ст.11.5 КоАП).

Граждане Республики Беларусь и иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее — резиденты), могут открывать счета в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь (ст.19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон).

Помимо Закона, вопросы открытия банковского счета за пределами Республики Беларусь урегулированы Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила), и Инструкцией о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (далее — Инструкция).

Согласно белорусскому законодательству чтобы открыть счет за рубежом в иностранном банке необходимо предварительно получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк) (п.37 Правил).

Счета за границей могут открываться как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. Цели открытия могут быть различными, например: размещение денежных средств в качестве вклада, получение кредитов, займов, различного рода выплат и др.

При этом важно помнить, что частью третьей ст.10 Закона установлены случаи, когда физическому лицу — резиденту необходимо получать разрешение Нацбанка на совершение валютных операций, связанных с движением капитала, в частности:

  • приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу;
  • размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;
  • перевод денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.

Для получения разрешения Нацбанка на открытие счета в иностранном банке за рубежом физические и юридические лица представляют разные пакеты документов.

Физические лица для получения разрешения до его открытия представляют в Нацбанк (по почте или лично):

  • письменное ходатайство произвольной формы;
  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь).

Ходатайство должно содержать:

  • указание на адресата (Национальный банк Республики Беларусь, Главное управление валютного регулирования и валютного контроля, 220008, г. Минск, пр-т Независимости, 20);
  • фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
  • изложение сути обращения;
  • экономическое обоснование необходимости проведения операции;
  • согласие физического лица на представление документов, а также иной информации о проводимых операциях в рамках выданного Нацбанком разрешения;
  • цель открытия счета, планируемый режим счета, а также местонахождение и наименование банка-нерезидента, в котором планируется открытие счета;
  • личную подпись гражданина (п.1 приложения 1 к Инструкции).

Для физических лиц — резидентов существует два случая, когда для открытия счета за пределами Беларуси не нужно получать разрешение Нацбанка:

  1. Открытие счета по учету кредитных операций в иностранной валюте и в белорусских рублях;
  2. В период проживания (нахождения) за пределами Беларуси (пп.37, 38 Правил).

Во втором случае под периодом проживания (нахождения) физического лица за пределами Беларуси понимается период времени, в течение которого это физическое лицо проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Беларуси на законных основаниях. При этом физическое лицо вправе свободно приезжать в Беларусь, а затем возвращаться в страну временного проживания (нахождения).

На практике наличие многократной визы и периодическое проживание (нахождение) на территории иностранного государства дает право открыть счет без получения разрешения Нацбанка и не закрывать его в течение срока действия выданной визы.

Однако, когда срок действия визы закончится, физическое лицо обязано либо закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Беларусь, либо получить разрешение Нацбанка на открытие счета за границей.

Юридические лица для получения разрешения на открытие счета за рубежом до его открытия представляют в Нацбанк (по почте или лично):

  • копию проекта устава (или иного документа, оформляющего проведение соответствующей гражданско-правовой сделки) на русском языке и на языке страны, где будет открываться юридическое лицо или приобретаться доля в уставном фонде существующего иностранного юридического лица;
  • копию документа о государственной регистрации юридического лица;
  • экономическое обоснование необходимости проведения операции;
  • письменное выраженное согласие юридического лица на представление документов, а также иной информации о проводимых операциях в рамках выданного Нацбанком разрешения;
  • справку инспекции МНС об отсутствии либо наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, в том числе в государственные целевые фонды, контроль за уплатой которых в соответствии с законодательством возложен на налоговые органы (дата выдачи справки не должна превышать 30 календарных дней с даты обращения заявителя);
  • бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках за год, предшествующий году обращения заявителя, а также по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу обращения заявителя;
  • смету (расчет) произвольной формы, содержащий обоснование движения средств по счету (планируемые поступления и списание средств по статьям за период, на который требуется разрешение), подписанную руководителем юрлица (лицом, им уполномоченным) и главным бухгалтером (при его наличии);
  • копию договора, заключенного с нерезидентом и подтверждающего необходимость осуществления расчетов посредством счета, на открытие которого заявитель испрашивает соответствующее разрешение.

Представляемые заявителем копии документов должны быть заверены подписью руководителя юрлица (уполномоченного им лица) и печатью (при наличии), подписью физического лица и при представлении копий документов на иностранном языке сопровождаться удостоверенным в установленном порядке переводом на белорусский или русский язык.

Разрешение на открытие счета, продление ранее выданного разрешения или отказ в разрешении выдаются в течение 15 календарных дней с момента получения Нацбанком заявления.

В период рассмотрения заявления Нацбанком могут быть запрошены у заявителя дополнительные сведения или документы. В таком случае срок выдачи разрешения (продления срока его действия) либо направления письменного отказа в его выдаче не должен превышать 10 календарных дней с даты поступления в Национальный банк всей дополнительно запрошенной информации и документов (п.10 Инструкции).

Разрешение на открытие счета выдается на срок не более 1 года.

До даты окончания срока действия разрешения, указанной в разрешении на открытие счета (в случае непродления разрешения либо неполучения иного разрешения, предоставляющего право на открытие счета), субъект валютных операций — резидент, физическое лицо обязаны закрыть счет и не позднее 10 рабочих дней с даты его закрытия письмом произвольной формы проинформировать об этом Национальный банк (п.15 Инструкции).

Основаниями для отказа в выдаче разрешения (продлении срока действия разрешения) могут являться:

  • представление заявителем ненадлежащим образом оформленных документов и (или) непредставление заявителем документов, необходимых для получения разрешения (продления срока действия разрешения);
  • отсутствие экономического обоснования необходимости проведения испрашиваемой валютной либо иной операции, в том числе оценки эффективности инвестирования валютных ценностей при проведении валютной операции, связанной с движением капитала;
  • представление заявителем недостоверной информации;
  • нарушение заявителем условий ранее выданных Национальным банком разрешений (при их наличии) за последние 6 месяцев, предшествующих дате обращения заявителя, в том числе обращение за продлением срока действия разрешения по истечении срока его действия;
  • получение от государственных органов сведений о наличии у заявителя на дату его обращения в Национальный банк невыполненных обязательств, возникших в результате нарушения валютного, банковского, налогового, таможенного законодательства Республики Беларусь;
  • проведение заявителем на дату его обращения в Национальный банк валютной либо иной операции, на осуществление которой испрашивается разрешение;
  • неустойчивое финансовое состояние субъекта валютных операций по данным представленного бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках, а также иных документов, отражающих результаты производственно-хозяйственной деятельности (показатели прибыли, наличие убытков, низкая рентабельность и иные показатели);
  • несоответствие планируемых к проведению заявителем на основании испрашиваемого разрешения валютных и иных операций целям денежно-кредитной политики Республики Беларусь;
  • создание угрозы нанесения ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, ее территориальной целостности, политической и экономической стабильности (п.16 Инструкции).