Образование за рубежом, как пройти обучение за границей?

Образование за рубежом, как пройти обучение за границей?Все больше родителей стремятся отправить своих отпрысков учиться за рубеж. По мнению пап и мам, там школьники перестают бездельничать, постигают науки с удовольствием да и вообще становятся собранными, дисциплинированными и самостоятельными. Куда стоит отправить ребенка учиться, как это правильно сделать и кто может помочь в таком сложном вопросе, разбирался ЁжикЁжик.

Российские родители считают деньги, но многие, задумываясь о будущем ребенка, предпочитают выбирать зарубежную школу. Конечно, это по силам не каждой семье — обучение за рубежом каждый год обходится в сумму в несколько десятков тысяч евро и выше. Однако те, кто уже решился на такой шаг, подтверждают: эти вложения окупаются.

«Родители хотят дать детям качественное образование, и его могут предоставить зарубежные школы. А главное, там дается не только обучение, но и всестороннее развитие личности. Дети, которые заканчивают зарубежную школу, умеют делать выбор, принимать решения, они больше готовы к самостоятельной жизни», — говорит Ирина Муравьева, коммерческий директор ITEC – лидирующего агентства на рынке посреднических услуг, связанных с зарубежным образованием.

Поток детей, отправляющихся учиться за рубеж, растет ежегодно, даже несмотря на кризис. Выбор родителей – обычно Европа, в первую очередь Великобритания. Скорее, это дань традициям – здесь обучение очень дорого. Не менее хорошие школы и с такими же отличными перспективами есть в Ирландии, Испании, Италии, Канаде.

НУЖНЫ ЛИ ПОСРЕДНИКИ?

Стоит ли в поисках зарубежной школы обращаться в специализированное агентство? Ведь можно изучить принципы образования страны, найти самые лучшие ее учебные заведения, выяснить, какие требования к поступлению – и подготовить к ним ребенка. На самом деле, это очень сложная задача. Агентства помогают и с техническими вопросами: готовят документы, визы, загранпаспорта, и ведут переговоры со школами.

«Есть отважные родители, которые занимаются этим самостоятельно, но это сложный процесс, — убеждена Ирина Муравьева. — Нужно выбрать школу, которая подходит ребенку. Учесть оценки ребенка перед отъездом, уровень английского языка, его хобби, предпочтения – гуманитарий ли он, увлечен ли спортом, и так далее. И уже исходя из этого выбирать школу. Вовсе не всегда правильно ориентироваться только на рейтинги. Например, есть Итон — знаменитая школа. Но он подходит не всем детям, да и не все могут туда поступить. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не разочаровывался в первые месяцы своего нахождения вдали от дома, нужна помощь профессионалов». Кроме того, агентства обычно курируют семью.

«Сначала мы общаемся с ребенком, затем с родителями, чтобы понять, что они хотят. Подбираем школы, обсуждаем, какая же будет наиболее удачным выбором. Затем начинаем подготовку, ребята проходят у нас тесты для школ. На основании документов и результатов тестов школа принимает решение, будет ли ребенок учиться там», — рассказывает Ирина Муравьева.

В агентство ITEC, к примеру, обращается от 100 до 150 семей в год. «Возвратов у нас не бывает – вот почему стоит обращаться к профессионалам. Тогда не возникает ситуации «ребенок не тянет». Мы всегда на связи со школой – если где-то сбой, то администрация школы сообщает нам, какие возникли проблемы. И мы общими усилиями преодолеваем трудности. Если какие-то проблемы с предметами, — хотя мы советуем всегда готовить детей заранее, ведь все дисциплины им преподают тоже на языке, и это сложно, нужно хотя бы знать какую-то начальную терминологию, — мы поддерживаем ученика, например, можем обеспечить его дополнительными занятиями с репетиторами».

АГЕНТСТВА, ПОМОГАЮЩИЕ В ВЫБОРЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ШКОЛЫ:

Компания «Канцлер» — одна из ведущих фирм, предлагающих помощь в поступлении в лучшие школы Великобритании, Швейцарии, США.

ITEC — компания с 18-летним опытом успешной деятельности. Принципы компании — индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентированность на персональные потребности и предпочтения, высокий уровень профессионализма в организации обучения за рубежом на всех этапах. ITEC сотрудничает с более чем 300 школами и университетами, за все время учиться за рубеж выехало больше 8000 детей.

Образовательная компания «Альбион» — на рынке с 1993 года. Поможет Вам выбрать школу и, если потребуется, не только из своего списка. При этом в дальнейшем агентство круглосуточно ведет семью, родители и дети могут связаться с сотрудниками компании, чтобы получить совет, помощь или консультацию. Фирма сознательно отказалась от идеи «совмещать» образование с туризмом, концентрируя усилия только на образовательном консалтинге.

IQ Consultancy. Агентство работает с 2001 года. Зарекомендовала себя как надежный партнер ведущих зарубежных образовательных учреждений мира. Компания ежегодно проводит выставки и презентации учебных заведений Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Италии, Испании, Китая, Чехии.

CanPASS Group – агентство, которое специализируется на образовании в Канаде. Оказывают помощь в выборе учебного заведения, получении визы, организовывают летние программы обучения, помогают в решении других вопросов студентов, например, открытии банковского счета или поступлении на работу (если речь идет о студентах старшего возраста).

Агентство «Гувернер» помогает с подготовкой ребенка к обучению за рубежом, предоставляя в качестве репетиторов и гувернеров носителей языка, а также консультирует по вопросам выбора учебного заведения, организации отъезда, оформления документов и прочей помощи, которая может понадобится семье.

Агентство Edutravel. ru — торговая марка агентства по обучению за рубежом TRAVELMART™, 15 лет работы на рынке. Компания помогает в оформлении всех документов для обучения за границей, курирует семью в течение всего срока обучения ребенка. Основные школы и университеты, предлагаемые агентством, находятся в Великобритании, Швейцарии и США.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Конечно, вряд ли у родителей возникают сомнения в правильности своих действий: ведь их ребенок получит отличное образование, да еще и расширит кругозор. Однако негативные моменты все же существуют. По крайней мере, эксперты-педагоги отмечают, что учебная программа начальных классов российских школ, особенно столичных (в основном), не менее объемна и качественна по сравнению с зарубежными предложениями. Даже преподаватели британских начальных школ признают, что, к примеру, ученики младших классов из России лучше знают математику, чем их ровесники. К тому же зарубежная система обучения предполагает часто узкую специализацию.

В то же время не секрет, что сама структура нашего образования менее удачна. Везде за рубежом уже отказались от традиции укрупнения учебных заведений, наоборот, маленькие частные пансионы ценятся больше, а у нас пошли по пути слияния школ – хотя в других странах этот опыт уже пройден и признан неудачным.

Что еще в минусе?

По мнению психологов, не стоит отправлять за рубеж ребенка младше 10-11 лет. Некоторые родители стремятся отправить за границу детей уже в 7-8 лет, а есть и обращения в агентства родителей 4-5 летних детей, когда те еще ходят в детский сад.

Во-первых, малышам сложно чисто психологически, на такую долгую разлуку с семьей они не готовы (хотя есть случаи, когда родители или мама выезжают за границу вместе с детьми и находятся рядом). Во-вторых, в младшем возрасте ребенок быстро осваивает иностранный язык, а вот свой забывает. Бывают варианты, когда уехавший за рубеж первоклассник через несколько лет обнаруживал отсутствие письменной русской речи, да и пробелы в знаниях своей литературы и культуры тоже будут.

Лучше обращать внимание на зарубежное образование после 12 лет. В это время подростки уже не будут так скучать без семьи, а главное – они мотивированы на учебу, думают о карьере и жизненных перспективах.

Но плюсы все же перевешивают. Это маленькие классы, опытные преподаватели, индивидуальный подход к каждому ребенку. Родители отмечают, что школьное образование за рубежом дает их детям независимость, раскрывает их творческий потенциал, возвращаются ребята настоящими личностями.

Кроме того, после окончания средней школы за границей ребенок сможет поступить в престижный университет. А затем – или вернуться в Россию и претендовать на зарплату, несравнимую с той, что получают его ровесники с российским образованием, или же остаться в выбранной стране и делать карьеру там.

Наконец, никто не отменял полезные связи. Учеба за рубежом — шанс завести интересные знакомства. К тому же в зарубежных школах учатся обычно ребята из разных стран – так что это отличная возможность научиться коммуникации, общению со сверстниками разных национальностей.

Мнение родителей

Филипп Ильин-Адаев, генеральный директор портала Банки. ру:

Прошлой осенью мы отправили нашего 15-летнего сына учиться в Австрию, сейчас он заканчивает первый год обучения. Почему мы приняли такое решение?

Сначала Данила ходил в Москве в частную школу. Когда мы поняли, что обучение в ней большей частью профанация, перевели в общеобразовательную, но лучше не стало. Все уроки делались дома за 10 минут, что хватало для хороших оценок. Как философски заметил Данила, в нашей школе ученики делали вид, что учатся, а учителя, – что учат.

К примеру, по немецкому языку у Данилы в Москве была твердая пятерка, но ни одной фразы во время поездки в Германию он произнести так и не смог. А так как мы, родители, большую часть времени проводим на работе, сын был предоставлен самому себе и проводил все свободное время, играя на компьютере. Это был его единственный интерес.

Мы поняли, что теряем сына и нужно что-то менять. Поэтому было принято решение оторвать его от компьютера и отправить учиться за границу. При выборе школы ориентировались, в первую очередь, на дисциплину. Очень не хотелось попасть в филиал «Рублевки». В результате остановились на американской школе в Зальцбурге. Данила сдал удаленно экзамены и получил приглашение от школы. Рассматривали также Англию и Швейцарию. Против Англии, известной своими жесткими правилами, категорически выступил Данила, Швейцарию забраковали мы с мамой – слишком уж там гламурно, судя по отзывам. Остановились на Зальцбурге.

Что представляет из себя школа? Небольшой комплекс из трех зданий в пригороде, в предгорье Альп. Раньше там, видимо, находилась ферма, ныне переделанная под кампус, где дети живут и учатся. Внешний вид откровенно не впечатлил. Подкупило то, что по правилам школы в ней не может учиться больше 10% учеников одной национальности. Правда, выяснилось, что это правило весьма формально – да, детей из России действительно немного, но компанию им составляют украинцы, белорусы, прибалты. Таким образом, в коридорах на переменах звучит в основном русская речь. Есть, конечно, и американцы, бразильцы, югославы, болгары, но наши в большинстве.

Все обучение идет на английском языке (вот где он действительно пригодился), одновременно изучают немецкий и испанский языки. Компьютер выдают каждый день на 2 часа. Если ученик получает больше, чем одну двойку по предметам, то компьютер забирают до исправления оценок. Вначале Даниле было сложно, он быстро наполучал двоек, компьютер отобрали. За месяц с небольшим оценки были исправлены, но этого оказалось недостаточно – испытательный период продлили еще на несколько недель, чтобы убедиться, что сын действительно извлек урок. Два триместра у Данилы проходила адаптация, в третьем он неожиданно для себя перешел в разряд хорошистов. Ему нравится школа и сам процесс обучения – это не простая зубрежка, как в Москве, а различные кейсы, проекты, которые помогают погрузиться в предмет. В школе много спортивных занятий: футбол, баскетбол, плавание, зимой – горные лыжи.

Недавно Данила приезжал в Москву на весенние каникулы – мы его не узнали! Он очень повзрослел, стал самостоятельным, у него расширился кругозор, с ним интересно разговаривать – это результат того, что мы, а точнее, школа, смогли оторвать его от компьютера. Поэтому теперь я говорю своим знакомым, что если у них проблемы с детьми, помочь их исправить может либо армия, либо учеба за рубежом.

В Зальцбурге Данила будет учиться еще 2 года (в школе американская система обучения из 12 классов), после чего подаст документы на поступление в один из европейских университетов. Уже в следующем году за ним в школе будет закреплен наставник, вместе с которым он будет выбирать университет, чтобы в последний год обучения сконцентрироваться на подготовке к поступлению в выбранный вуз.

ПОКРУТИМ ГЛОБУС! САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ УЧЕБЫ

Великобритания

Самый популярный запрос по обучению детей за рубежом. Здесь есть свои нюансы. По законам Соединенного Королевства ребёнок, не достигший возраста 18 лет, обучающийся в школе-интернате Англии, должен иметь британского опекуна. Школа и ее сотрудники не имеют право быть опекунами. Именно опекун несет полную ответственность за ребенка на территории Великобритании. В британские пансионы можно поступать с 7 лет.

Швейцария

В свое время швейцарцы стали авторами первой программы образования для иностранцев. В Швейцарии нет единой учебной программы, каждый кантон имеет свои особенности. В швейцарских школах акцент делается на общее развитие личности, изучение иностранных языков и спорт. Минимальный возраст для поступления в школу — 5 лет и 3 месяца (кантон Obwalden), средний — 6 лет. После 9 классов общеобразовательной школы все желающие получить свидетельство о среднем образовании и поступить в вузы Швейцарии без только в частных школах Швейцарии. Образование можно получить на английском языке, а также на любом из государственных языков – немецкий, итальянский, французский. Здесь нет той строжайшей дисциплины, которая присутствует в школах Великобритании.

США

В США немного частных школ-пансионов. Зато они предлагают хорошую академическую подготовку, ребята займутся здесь спортом, творчеством, получают возможность автоматически продолжить учебу в американских вузах.

Австрия

Обучение в Австрии — это возможность правильно заговорить по-немецки, расширить кругозор и побывать в самых красивых городах Европы. Обязательное образование для жителей Австрии ограничивается девятью классами. По окончании средней школы дети получают образование в Австрии в профессиональных учебных заведениях или старшей школе, а затем — в вузе. В институтах Австрии готовят специалистов, а в университетах дают степень магистра.

Канада

Канада занимает высокие места (от 4 до 13) в Мониторинге оценки качества образования в школах мира PISA (Programme for International Student Assessment). А оценивается в том числе и то, насколько у школьника развиты навыки социализации: умеет ли он самостоятельно мыслить, анализировать информацию, свободно высказывать свое мнение, решать проблемы – на это нацелено обучение в канадских школах в том числе. Обучение проходит или на английском, или на французском языке, по выбору, второй язык можно учить дополнительно. В основном школы в Канаде государственные, частными являются около 5 процентов заведений. Частные школы удобны тем, что сами выбирают учебные программы и методики преподавания. Практически 100% выпускников частных школ поступают в высшие учебные заведения: в стране популярен лозунг «Любой университет по вашему выбору». В школах – отлично оборудованные спортивные залы, изостудии, музыкальные школы, библиотеки, лаборатории. Классы небольшие (7-10 учеников), дисциплина и внимание педагогов гарантируют безопасность учащихся. Проживание детей, как правило, организуется в резиденциях, расположенных на территории учебного заведения. Здесь, как и в Великобритании, иностранный учащийся должен иметь назначенного опекуна.