Детские сады мира: Великобритания и Ирландия

Детские сады мира: Великобритания и ИрландияДетские сады – болезненная тема для российских родителей, у которых к ним много претензий. Вот только часть из них: в муниципальные сады не попасть, группы перегружены, воспитательницы грубые, неласковые, дети постоянно болеют, качество питания в саду сомнительное, частных садов мало и они невероятно дороги et cetera. А давайте посмотрим, как все это устроено в других странах.

Сделать это несложно благодаря ЖЖ – в своих блогах многие живущие ныне заграницей наши бывшие соотечественницы подробно рассказывают о повседневной жизни своих детей, в том числе и о посещаемых ими детских садах. Начнем, пожалуй, с Великобритании и Ирландии.

Так вышло, что две мои подруги лет десять тому назад уехали жить в Лондон. За это время у них родились дети и им пришлось вникнуть в местные «детоводческие» реалии.

Состоят они вот в чем: отдать дитя в детский сад, или, скорее, ясли, здесь можно начиная с трех месяцев, когда заканчивается оплачиваемый декретный отпуск, и это считается нормальным, то есть никакого общественного осуждения по отношению к «матери-ехидне» не последует. По закону, женщина имеет право еще месяц побыть дома с малышом за свой счет с сохранением за ней ее рабочего места, а дальше уже все зависит от работодателя. Так, одна из моих подруг, Ира, чтобы не потерять рабочее место, отдала своего сына Макса в ясли в возрасте шести месяцев.

После того, как ребенку исполнится 3 года, он имеет право на бесплатное посещение садика в течение 15 часов в неделю, оплачиваемых государством. То есть его могут взять в отдельную группу на 3 часа в день. Собственно, в 3 года садик и заканчивается, потому что в 4 года начинается так называемый reception – обязательный для посещения подготовительный класс к школе. Reception бесплатный и дети там находятся с 9.00 до 15.00. В 5 лет маленькие британцы отправляются в школу.

Все ясли-сады в Англии платные и даже очень платные. Так, садик, в который водит свою трехлетнюю дочь Алису моя подруга Наташа, стоит 850 фунтов в месяц в случае пребывания ребенка с 10.00 до 16.00 и 960 фунтов в месяц в случае так называемого long day – с 9.00 до 18.00 и это, по ее словам, еще не самый дорогой сад в районе.

Но посмотрим, как, собственно, там все устроено. Одно из главных отличий местных садиков от российских – отсутствие официального «тихого часа». Здесь считается, что, начиная с трех лет, дети в дневном сне не нуждаются вовсе. Поэтому в английских садиках практикуется сон по требованию: маленьких укладывают, когда видят, что они хотят спать, а «старшие», каковыми считаются дети после двух лет, если захотят, могут прикорнуть на кинутых на пол в игровой комнате матах, прикрывшись пледами. При этом переодевание в пижамы не предусмотрено. Кроватки же есть только для малышей.

До двух-двух с половиной, а то и до трех лет дети, как правило, в памперсах (тут не торопятся приучать к горшку), которые надо приносить с собой. Меняют их нечасто, в среднем раза два за день.

В среднем в группах бывает от 8 до 15 детей. Число воспитательниц колеблется в зависимости от возраста подопечных. В группах, где дети до полутора-двух лет, приходится по одному взрослому на двух-трех детей. С трех лет – по одному взрослому на 5-8 детей. На отсутствие занятий с детьми в саду, по словам подруг, грех жаловаться. Дети рисуют, лепят, в том числе из глины, делают всяческие поделки, их водят на экскурсии и так далее.

Что касается питания, то тут от сада к саду все может быть очень по-разному. Есть сады, в которые еду для ребенка нужно приносить с собой, а «садовская» еда – только шоколадки, фрукты и молоко, есть садики с трехразовым горячим питанием, но оно включает в себя, например, картошку-фри с кетчупом, а есть и приятные исключения в виде «меню от шеф-повара», как в садике, куда ходит сын Иры. По ее словам, она сама бы с удовольствием ходила в этот садик, настолько вкусная там еда и доброжелательная атмосфера.

Еще одна местная особенность – в высшей степени спокойное, а с российской точки зрения — наплевательское отношение к детским болезням. Как рассказала Наташа, в группе, куда ходит ее Алиса, как правило, две трети, а то и больше детей постоянно «с соплями до пояса» и кашляют, но никто не обращает на это никакого внимания. Мало того, по местным традициям все дети очень легко одеты – как правило, без шапок даже когда на улице минусовая температура, в куртках нараспашку, а нередко и с голыми коленками. Кстати, в большинстве детсадов обязательна форма.

Кроме того, в Алисином садике очень жесткая дисциплина – в случае даже пятиминутного опоздания родители пишут объяснительную записку. То же касается и пропусков по болезни, плюс подтверждение от семейного врача. Если родители по каким-то причинам планируют не водить несколько дней ребенка в сад, они должны заранее уведомить об этом руководство садика официальным письмом, и еще не факт, что разрешение на это будет получено. И это при том, что посещение детского сада не является обязательным и речь идет о детях младше четырех лет. Словом, бюрократия процветает.

В другом, очень близком к Великобритании островном государстве, Ирландии, ситуация чрезвычайно похожая, но, может быть, более напряженная ввиду того, что страна эта, в основном, католическая, поэтому рождаемость традиционно очень высокая и садики, что называется, нарасхват. Вот как рассказала об этом живущая там ЖЖ-юзер darkikrya.

Все детские сады в Ирландии частные и, соответственно, платные. Стоят они примерно от 170 и до 250-300 евро в неделю за полный рабочий день и полную неделю с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Причем, оплата производится вне зависимости от того, посещает ребенок сад или нет. Даже если ребенок заболел, или уехал в отпуск с родителями, или сад закрыт на праздничные дни – платить приходиться по полной. «Если не платишь — теряешь место», — пишет darkikrya.

Так же, как и в Англии, в ясли принимают грудных младенцев, а заканчивается сад в три года. В зависимости от возраста ребенка в группе может быть от 6 до 12 детей, за которыми присматривают одна – три воспитательницы. Чем младше дети, тем меньше их в группе и тем больше воспитательниц. Группа, как правило, находится в комнате площадью максимум метров 20.

Такие, как в России, площадки, с домиками и песочницами, бывают очень редко, в основном это просто небольшая огороженная территория. Гуляют там только в случае хорошей погоды, то есть отсутствия дождя, что в Ирландии случается крайне редко. На прогулку, как пишет darkikrya, дети выбегают в том, что смогли надеть на себя сами: «Бегать в мороз без шапок и курток — вполне нормально для ирландских воспитательниц, они так закаляют детей, и родители ирландские поступают так же».

Сменной обуви нет, только уж если совсем снег или грязь на улице, тогда детям просто снимают ботинки. А взрослые ходят в том, в чем удобно, даже там, где ползают малыши.

Так же, как и в Англии, детей водят в сад совершенно, по российским меркам, больных, исключение делают лишь для ветрянки, отита и глазных инфекций.

Настоящие кухни в садиках редкость, в основном еду заказывают на комбинатах, а в садиках только подогревают. Кормят овощными пюре, картофелем-фри, бургерами, рыбными палочками и прочими полуфабрикатами, дают шоколадки, конфетки, молоко, соки и фрукты. Вобщем, диетическим питанием особенно никто не заморачивается.

По словам darkikrya, детей, в основном, в сад водят в памперсах, так как «в туалет с ребенком няня зайти не может, также не может вытереть попу и прочее, так как воспитательницы бояться быть уличенными в сексуальных домогательствах». Вот так.

Из местных садовских особенностей — наличие в группах телевизора, перед которым дети частенько коротают время.

Вот такая, безусловно, не претендующая на полную объективность картина британско-ирландской «садовой» жизни вырисовывается, со своими плюсами, минусами и странностями.

Фото с сайтов portlandkindergarten. co. uk, me. com